Gerakan Literasi Sekolah Dasar di Kabupaten Ogan Komering Ilir - Ahmad Zainuri (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat gerakan literasi sekolah dasar di SD Negeri 1 dan 2 Desa Serigeni Baru serta SD Negeri 2 Desa Teloko Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data dilakukan sejak pengumpulan data sampai data ditulis secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tradisi literasi di tiga SD tersebut masih sangat rendah. Hal ini disebabkan sarana dan prasarana perpustakaan dan koleksi buku tidak tersedia. Karena itu, untuk peran aktif Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ilir untuk memfasilitasi literasi anak didik dengan menyiapkan sarana dan prasarana perpustakaan yang layak dan representatif.