Rancang Bangun Sistem Informasi Afiliasi Penjualan Tiket Seminar berbasis Website menggunakan Framework Laravel - Pratama, Dimas Kurnia; Paramita, Adi Suryaputra (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Penjualan tiket sebuah acara dilakukan secara konvensional adalah dengan proses pertemuan antara penjual dan pembeli. Proses konvensional tersebut memiliki beberapa kendala, dimulai dari kontrol hasil penjualan tiket pada tiap tenaga penjual dan perhitungan pembagian hasil dari penjualan tiket (afiliasi). Kegiatan yang diselenggarakan di Indonesia sangat banyak mulai dari seminar, workshop dan camp. Dimana pada kegiatan tersebut membutuhkan data peserta pada saat proses pendaftaran, data tersebut diperlukan untuk pembuatan sertifikat pada akhir kegiatan. Kemajuan penggunaan teknologi internet pada sebagian besar masyarakat yang berada pada kota-kota besar pada saat ini sudah menjadi kebutuhan sehari-hari. Meninjau dari hal tersebut, teknologi internet dapat dimanfaatkan dengan untuk perhitungan afiliasi penjualan tiket acara pada internal perusahaan, sehingga mempermudah tenaga penjual untuk mengetahui akumulasi hasil yang didapat. Pada penelitian ini akan dikembangkan sebuah sistem penjualan tiket berbasis website sebagai sistem afiliasi penjualan tiket untuk mempermudah perhitungan dan kontrol hasil penjualan. Sistem yang dibangun menggunakan Framework Laravel dimana Framework tersebut berbasis PHP yang open source dan memiliki konsep model-view-controller. Sistem juga menggunakan database yang berfungsi menampung data-data acara, lokasi, tanggal dan konfirmasi peserta. Tujuan dari penelitian ini adalah sistem afiliasi diharapkan dapat menjadi solusi bagi penyelenggara acara dapat menggunakan sistem ini untuk membantu dalam perhitungan afiliasi penjualan tiket. Hasil akhir dari penelitian ini, sistem afiliasi mampu menjembatani kebutuhan penyelenggara acara dan penjual lepas dalam perhitungan penjualan tiket acara. AbstractConventional way to sell a ticket is by direct meeting with a customer. However there has been an obstacle starting from monitoring the result of ticket sales to every salesperson and do the calculation of revenue share from ticket sales (affiliation). Workshop training event that been held in Indonesia is numerous, whether it's a talkshow, workshop or camp. Where this workshop event need the data of participant at registration, which will used as a certificate submission at the end of the event. For the most part of indonesian especially big city, internet usability has became a daily part of their life. According to those factor, intenet usability and technology equity can be use as internet usability to calculate event ticket sales affiliation at internal company. Thus facilitate salesperson to understand the accumulation of the ticket sales. System that develop using web application as ticket sales affiliation system to simplify the calculation and monitoring sales result.To develop the system, researcher used laravel framework which it is a ipen source framework based on PHP languange, using a model view controller concepts. Systems also used database to save the event data, location, date and participant confirmation. The purpose of this research is affiliation system that hopefully can be a solution to all event entrepreneur to help calculate the ticket sales affiliation. Based on research result, affiliation system is able to mediate the needs between eo and sales in event ticket sales calculation.