Gambaran Motivasi Berprestasi Peer Group Religius Pada Mahasiswa - Taufiq Ahmad Syauqi (Program Studi Psikologi Islam, Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana peran atau persepsi mahasiswa yang ada dalam peer grouptentang motivasi berprestasiserta religiusitas yang ada pada diri mereka. Metode penelitian menggunakan kualitatif studi kasus. Informan pada penelitian ini melibatkan 9 mahasiswa yang terbagi menjadi 3 peer group dengan karakteristik masing-masing dan 1 staff pengajar. Hasil penelitian menunjukkan menurut individu di dalam peer group, motivasi berprestasi akademik maupun non-akademik pada mahasiswa mereka dipengaruhi oleh teman di dalam peer group, dan religiusitas dapat mempengaruhi motivasi berprestasi mereka. Religiusitas dapat secara sendiri mempengaruhi motivasi berprestasi, dan dapat terbentuk di dalam peer group sehingga secara tidak langsung berpengaruh pada motivasi berprestasi pada mahasiswa.