Asupan Zat Gizi Dan Kadar Hemoglobin Wanita Prakonsepsi Di Kabupaten Semarang - Fillah Fithra Dieny; Annisa Khaira Maadi; Hartanti Sandi Wijayanti; A.Fahmy Arif Tsani; Choirun Nissa (Department of Nutrition, Faculty of Health Sciences, Universitas Brawijaya Malang, 2019)
Abstrak Wanita prakonsepsi yang mengalami anemia berisiko mengalami berbagai masalah saat kehamilan. Salah satu faktor risiko anemia yaitu asupan zat gizi yang tidak adekuat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor asupan zat gizi yang berpengaruh terhadap kadar Hb wanita prakonsepsi. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan 70 subjek pengantin wanita di KUA Kecamatan Sumowono dan Pringapus, berusia 16-35 tahun, dipilih dengan metode consecutive sampling. Data yang diambil yaitu berat badan, tinggi badan, asupan makan, dan kadar hemoglobin. Data asupan makan diperoleh menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Data kadar Hb diukur menggunakan metode Cyanmethemoglobin. Analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dan regresi linear ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi anemia dan status gizi kurang sebanyak 11,4% dan 15,7%. Asupan energi, protein, vitamin B2, seng, besi dan asam folat tergolong kurang. Asupan energi (p=0,004), protein (p=0,007), zat besi (p=0,009), dan status gizi (p=0,055) merupakan faktor yang mempengaruhi kadar Hb. Faktor yang paling berpengaruh terhadap kadar Hb adalah asupan energi dan status gizi. Kesimpulannya adalah kadar Hb pada wanita prakonsepsi dipengaruhi oleh asupan energi, protein, zat besi dan status gizi. Namun, faktor yang paling berpengaruh adalah asupan energi dan status gizi.Kata kunci: asupan zat gizi, hemoglobin, wanita prakonsepsi Abstract Preconception women who have anemia are at risk of suffering problems during pregnancy. One of risk factors for anemia is inadequate nutrient intake. This study was aimed to analyze the factors of nutrient intakes that affect the level of Hb in preconception women. This study was conducted by using cross-sectional design study that consisted of 70 brides registered at Office of Religious Affairs in Sumowono and Pringapus Subdistricts, aged 16-35 years selected by consecutive sampling method. Weight, height, food intake, and hemoglobin level were measured. Food intake was obtained by using Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Hb level was measured by Cyanmethemoglobin method. Simple linear regression and multiple linear regression test were used to analyze the data. The result showed that the prevalence of anemia was 11,4% and prevalence of undernutrition status was 15,7%. Energy intake (p=0,004), protein intake (p=0,007), iron intake (p=0,009), nutritional status (p=0,055) were factors that affected Hb level. The most significant factors of Hb level were energy intake and nutritional status. The conclussion is Hb level in preconception women was affected by energy, protein, iron intake and nutritional status. However, the most significant factors with Hb level were energy intake and nutritional status. Keywords: nutrients intake, hemoglobin, preconception women