Analisis Transpor Sedimen Serta Pengaruh Aktivitas Penambangan Pada Sungai Sombe, Kota Palu, Sulawesi Tengah - Muhammad Iqbal Pratama; Djoko Legono; Adam Pamudji Rahardjo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
Permasalahan sedimentasi yang terjadi di Sungai Sombe merupakan suatu fenomena terbawanya butiran atau partikel sedimen yang berasal dari longsoran tebing sungai. Hal tersebut diperparah ketika terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi menyebabkan terbawanya material sedimen bersama banjir. Selain itu, adanya aktivitas penambangan pasir di Sungai Sombe juga dapat mempengaruhi terjadinya perubahan pada dasar sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memperkirakan besaran angkutan sedimen dan pengaruh dari adanya aktifikasi penambangan terhadap perubahan dasar sungai pada Sungai Sombe. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran langsung di Sungai Sombe untuk memperoleh sampel sedimen dan data morfologi sungai serta pengamatan terhadap aktivitas penambangan yang ada di Sungai Sombe, kemudian data – data yang telah dikumpulkan akan di analisis menggunakan metode Rottner dan Van Rijn. Hasil analisis diperoleh nilai rata – rata debit sedimen di Sungai Sombe dengan kala ulang 1 Tahunan, 2 Tahunan, 5 Tahunan dan 10 Tahunan, yaitu metode Rottner sebesar 2,1 x 107 - 3,8 x 107 Ton/tahun; dan metode Van Rijn sebesar 4,0 x107 – 6,9 x 107 Ton/tahun.