ANALISIS STRUKTUR NARATIF A.J. GREIMAS DALAM NOVEL LELAKI HARIMAU KARYA EKA KURNIAWAN - Yuniasti, Herlinda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini membahas novel Lelaki Harimau karya Eka Kurniawan untuk membantu pembaca dalam memahami runtutan alur novel serta wacana yang terdapat dalam novel. Teori yang dimanfaatkan dalam penelitian ini adalah naratologi A.J. Greimas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berasal dari novel Lelaku Harimau karya Eka Kurniawan. Penelitian diawali dengan mengidentifikasi struktur aktan, dilanjutkan dengan menyusun model fungsional. Analisis terhadap novel ini menunjukkan bahwa alur cerita novel Lelaki Harimau secara berurutan adalah Bab III ? Bab II ? Bab IV ? Bab V ? Bab I. Selain itu, hasil analisis juga menggambarkan fenomena kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) yang dilakukan oleh Komar terhadap Nuraeni. Dengan demikian, dalam bentuk struktur maupun isi, Lelaki Harimau merupakan salah satu novel yang menyuarakan KDRT terhadap perempuan.