KETERAMPILAN MENULIS CERPEN DENGAN TEKNIK UBAH DIARY MAHASISWA IKIP BUDI UTOMO MALANG - Susandi, Susandi; Rachman, Anita Kurnia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis cerpen dengan teknik ubah diary pada Mata Kuliah Menulis Fiksi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia IKIP Budi Utomo Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Angkatan 2017 A dengan jumlah 54 orang. Langkah-langkah penelitian, yaitu (1) melakukan observasi tentang kesulitan mahasiswa dalam menulis cerpen, (2) penjelasan tentang teknik ubah diary, dan (3) penulisan cerpen dengan teknik ubah diary. Pengumpulan data dilakukan dengan (1) pengamatan langsung ke sumber data untuk mengamati proses tindakan yang dilakukan, mengumpulkan data, mencatat dan mengamati proses pembelajaran dan aktivitas mahasiswa, (2) penggunaan catatan lapangan untuk mengetahui proses pembelajaran, dan (3) menganalisis hasil menulis cerpen menggunakan rubrik penilaian yang telah disusun. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, penggunaan teknik ubah diary menghasilkan deskripsi keterampilan menulis cerpen pada mahasiswa. Deskripsi ini ditunjukkan dengan hasil tes menulis cerpen mahasiswa mencapai rata-rata 86,44% atau berkategori sangat baik. Terdapat 35 mahasiswa dengan nilai 85-100 kategori sangat baik atau 64,8%. Sebanyak 10 mahasiswa mendapat nilai 75-84 kategori baik atau 18,52%. Pada kategori cukup dengan nilai 65-74 atau 14,81% sebanyak 8 mahasiswa. Pada kategori kurang dengan nilai 0-64 atau 1,86% sebanyak 1 mahasiswa.