Penentuan Masa Simpan Kopi Bubuk Dalam Kemasan Aluminium Laminated Polyetilen (ALP) dan Poly Etilen Ptalat (PET) - Oktavia Andayani; Sri Agustini (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2019)
Kopi bubuk merupakan produk industry kecil yang banyak ditemukan di pasar dan dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat. Umumnya kopi bubuk dijual dalam kemasan plastic tanpa disertai dengan informasi masa simpan/masa kedaluarsa. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan mutu dan masa kopi bubuk dalam kemasan dari sisi kontaminasi mikrobiologi. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan acak lengkap yang disusun secara factorial. Faktor pertama adalah jenis kemasan yang terdiri dari kemasan berbahan ALP dan kemasan berbahan PET. Faktor kedua adalah waktu simpan yang terdiri dari 0,2,4,6,dan 8 bulan. Perubahan kontaminasi mikrobiologi dilakukan melalui pengamatan angka lempeng total dan cemaran kapang/khamir menggunakan metode SNI. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terjadi penurunan angka lempeng total dan cemaran kapang/khamir pada kopi bubuk selama penyimpanan. Kemasan berbahan ALP memberikan perlindungan terhadap cemaran mikroba yang lebih baik dibandingkan PET.