OPTIMALISASI PENDAMPING DESA KECAMATAN TUGUMULYO KABUPATEN MUSI RAWAS - eva kurnia farhan (Institut Pemerintahan Dalam Negeri, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui optimalisasi pendamping desa di Kecamatan Tugumulyo Kabupaten Musi Rawas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif dianalisis secara kualitatif, pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Berdasarkan Peraturan Menteri Sosial Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2015 Tentang pendamping desa. Penelitian dilaksanakan sebagai masukan terhadap optimalisasi pendamping desadilihat dari aspek Proses Rekrutmen pendamping desa, Kopetensi yang dimiliki oleh pendamping desa,Tingkat pendidikan dan kesesuai pendidikan untuk menunjang terlaksanannya, pendampingan yang optimal dan kendala-kendala yang menghambat terlaksananya tugas pendamping desa di Kabupaten Musi Rawas. Luaran penelitian bermanfaat dalam pengembangan mata kuliah organisasi manajemen dan pemerintahan, Manajemen Sumber Daya Mnusia, Manajemen Pelayanan Publik dan Sistem Pemerintahan Desa.