ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN INHIBITOR KALSIUM KARBONAT DAN TAPIOKA TERHADAP TINGKAT LAJU KOROSI PADA PELAT BAJA TANGKI BALLAST AIR LAUT - Karim, Abdul Aziz; Yusuf, Zulkifly A. (Ikatan Sarjana Teknik Perkapalan UNHAS, 2012)
Salah satu penyebab korosi pada tangki ballast kapal disebabkan karena adanya sentuhan langsung dengan media yang korosif dalam hal ini air laut. Usaha untuk meminimalisir laju korosi dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan penambahan inhibitor pada air laut yang dapat menghambat laju korosi. Pada penelitian ini jenis inhibitor yang digunakan adalah kalsium karbonat dan tapioka. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi dosis inhibitor dan membandingkan inhibisi kalsium karbonat dan tapioka terhadap laju korosi pada media air laut. Dalam penelitian ini digunakan variasi dosis inhibitor 0 ppm (tanpa penambahan inhibitor), 1.000 ppm, 2.000 ppm, dan 3.000 ppm. Spesimen yang digunakan berukuran panjang 40 mm, lebar 20 mm, dan tebal 6 mm. Spesimen direndam dalam larutan uji selama 30 hari, kemudian laju korosi diperoleh dengan metode pengurangan berat atau weight gain loss (WGL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan inhibitor mampu mengurangi laju korosi, dan semakin tinggi dosis inhibitor maka semakin rendah nilai laju korosi yang didapatkan. Nilai laju korosi terkecil didapatkan pada penambahan inhibitor tapioka dosis 3.000 ppm yaitu 0,0682 mm/year.