ANALISIS PEMILIHAN LOKASI GALANGAN KAPAL KAYU DI KABUPATEN BARRU - Bochary, Lukman; Facruddin, Farianto; Prayudhi, Multazam (Ikatan Sarjana Teknik Perkapalan UNHAS, 2013)
Sebagai salah satu kabupaten yang memiliki wilayah pesisir yang panjang, kabupaten Barrumemiliki perkembangan industri pembuatan kapal kayu yang cukup pesat. Namun lajuperkembangan tersebut masih terhambat oleh lamanya waktu pembuatan akibat tidak adanyasarana pembangunan berupa galangan kapal kayu yang baik. Hal mendasar yang perlu diperhatikandalam pembangunan sebuah industri yakni pemilihan lokasi. Berdasarkan hal tersebut makadilakukan penelitian mengenai pemilihan lokasi optimal untuk pembangunan galangan kapal kayudi Kabupaten Barru. Terdapat berbagai metode untuk melakukan pemilihan lokasi, salah satunyaAnalytical Hierarchy Process (AHP). Metode ini dipilih karena sangat memudahkan pengambilansebuah keputusan. Metode ini memilah beberapa pilihan ke sejumlah kriteria terkait sesuai jenisnya.Dengan menggunakan metode AHP didapatkan hasil akhir berupa skala prioritas untuk tiapalternatif. Skala prioritas tersebut didapat dari matriks berpasangan dari setiap kriteria dansubkriteria. Dimana Kecamatan Tanete Rilau mendapat skala 40,56%, Kecamatan Barru sebesar34,20%, dan Kecamatan Ballusu sebesar 25,24%. Berdasarkan skala tersebut, dapat terlihat bahwalokasi optimal untuk pembangunan galangan kapal kayu di Kabupaten Barru adalah KecamatanTanete Rilau.