ANALISIS PENDAPATAN PETERNAK ITIK PETELUR DENGAN SISTEM PEMELIHARAAN NOMADEN DAN INTENSIF (STUDI KASUS DI DESA MODOPURO KECAMATAN MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO) - Irawan, Roni; Sumarno, Sumarno; Murti, Ariani Trisna (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
The purpose of this research is to know the description of a nomadic and intensive duck rearing system in Modopuro Village, Mojosari District, Mojokerto Regency. This research was conducted from May 25 to June 25, 2016 in Modopuro Village. This type of research used in this research is descriptive quantitative research. Analysis of the data used is descriptive statistics. The results showed that the income of laying ducks with intensive maintenance in Modopuro Village illustrates a significant income by looking at the benefits of long-term maintenance rather than nomadic maintenance. In terms of nomadic expenditure is more profitable than intensive maintenance, while economically in terms of intensive income is more profitable, the B / C ratio of the nomadic maintenance system is higher than intensive maintenance. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sistem pemeliharaan itik secara nomaden dan intensif di Desa Modopuro Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini dilaksanakan mulai 25 Mei hingga 25 Juni 2016 di Desa Modopuro. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif Deskriptif. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa pendapatan peternak itik petelur dengan sistem pemeliharaan secara intensif di Desa Modopuro menggambarkan pendapatan yang cukup besar dengan melihat keuntungan dari jangka panjang masa pemeliharaan daripada pemeliharaan secara nomaden. Ditinjau dari segi pengeluaran nomaden lebih menguntungkan daripada pemeliharaan secara intensif, sedangkan secara ekonomis dari segi pendapatan intensif lebih menguntungkan, B/C rasio dari sistem pemeliharaan nomaden lebih tinggi dibandingkan pemeliharaan secara intensif.