FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS USAHA PETERNAK KELINCI DI KABUPATEN MALANG (STUDI KASUS DESA JOGOMULYAN, KECAMATAN TIRTOYUDO, KABUPATEN MALANG) - Ridwan, Ridwan; Murti, Ariani Trisna; Sumarno, Sumarno; Santoso, Erik Priyo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
The study aims to determine the factors that influence the productivity of rabbit breeders in Jogomulyan Village. Factors observed included rabbit breeds, the role of government, land, feed, animal health and economic value. Analysis of the data used includes the validity and reliability test, multiple linear regression test, f test and t test. From the results of the study, the highest percentage of each factor includes, 80% of rabbit breeders have a productive age of more than 40 years. Characteristics of the number of dependents of rabbit breeders in the family reaches 80% 2-3 people, Characteristics of the level of education of rabbit breeders, 73% of elementary education level. The main occupational characteristics of the respondents are 100% working as farmers and farmers. The results of the F test value were stated to be partially significant at 4.802. T test value results state that the independent variable (X1) rabbit seedlings, (X2) the role of government, and (X4) feed has no effect on (Y) while the variable (X3) of land has an effect on (Y). The results of multiple linear regression analysis results show that all independent variables (X) significantly influence the variable (Y). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas usaha peternak kelinci di Desa Jogomulyan. Faktor-faktor yang diamati meliputi bibit kelinci, peran pemerintah, lahan, pakan, kesehatan ternak dan nilai ekonomi. Analisis data yang digunakan meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji regresi linier berganda, uji f dan uji t. Dari hasil penelitian, jumlah presentase tertinggi dari setiap faktor meliputi, 80% peternak kelinci memiliki umur produktif lebih dari 40 tahun. Karakteristik jumlah tanggungan peternak kelinci dalam keluarga mencapai 80% 2-3 orang, Karakteristik tingkat pendidikan peternak kelinci, 73% tingkat pendidikan SD. Karakteristik pekerjaan utama responden 100% bekerja sebagai peternak dan petani. Hasil nilai uji F dinyatakan signifikan secara simultan dengan nilai 4,802. Hasil nilai uji t menyatakan bahwa variabel bebas (X1) bibit kelinci, (X2) peran pemerintah, dan (X4) pakan tidak ada pengaruh terhadap (Y) sedangkan variabel (X3) lahan berpengaruh terhadap (Y). Hasil nilai analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa semua variabel bebas (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel (Y).