STUDI PENGARUH SUDUT PENYIMPANGAN HALUAN KAPAL LAYAR MOTOR TRADISIONAL DENGAN MODIFIKASI BULBOUS BOW - Hasbullah, Mansyur; Rosmani, .; Suwedy, Wardina (Ikatan Sarjana Teknik Perkapalan UNHAS, 2013)
Penelitian ini mengenai pengujian model kapal dengan modifikasi bulbous bow saat mengalami beberapa variasi sudut penyimpangan haluan, yaitu 3°, 6°, 9° dan 12° yang kemudian akan diperoleh perhitungan tahanan dan daya efektif kapal. Hasil perhitungan tahanan dan daya efektif kapal pada sudut penyimpangan 3°, 6°, 9° dan 12° yang diperoleh dengan menggunakan metode International Towing Tank Conference (ITTC) akan dibandingkan dengan hasil perhitungantahanan dan daya efektif kapal pada pengujian sebelumnya, yaitu kapal tanpa sudut penyimpangan haluan melalui pengujian model pada towing tank di laboratorium hidrodinamika. Nilai tahanan dan daya efektif kapal sangat jauh perbedaannya jika dibandingkan haluan kapal tanpa sudut penyimpangan, dalam kata lain haluan berada dalam posisi lurus dengan kapal yang mengalami sudut penyimpangan sebesar 3°. Pada setiap kenaikan sudut penyimpangan sebesar 3° akan mengalami perubahan tahanan kapal rata-rata sebesar 6,89% dan daya efektif kapal rata-rata sebesar 7,37%. Pada sudut penyimpangan 9° dan 12° tidak dapat mencapai kecepatan 10 knot pada pembebanan yang sama.