ANALISA USAHA PEMBUATAN MENTEGA BUAH PISANG DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG JAGUNG PULUT (ZEA MAYZ) - Laba, Ferdinandus; Santosa, Budi; Rahmawati, Atina (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Banana butter is a food product made from mashed bananas and added with pulut corn flour (Zea Mayz). Fruit butter is different from butter on the market. Fruit butter is made from fruit that is rich in vitamins, minerals and fiber. Fruit butter in the process of making bread cannot be included in the dough, but can only be used as a topping or spread. The purpose of this study was to analyze the business of making banana butter with the addition of pulut corn flour based on the best treatment. The experimental design used in the study used a single randomized complete design (CRD). The factor is the proportion between pulut corn flour consists of 5 levels, namely: J1 10%, J2 20%, J3 30%, J4 40% and J5 50%. The feasibility analysis of the business of banana butter from pulut corn flour and bananas?s industry is HPP of Rp 285,937.50 and a selling price of 25,000 per 400 grams. BEP prices obtained are in the amount of IDR 183,009,088, BEP units at 9,302 units, NPV at IDR 371,789,198, Net B / C at 2.14. The R / C ratio is 1.35, which means that this banana butter?s business is feasible to be run on a small industrial scale. Mentega buah pisang merupakan produk pangan berbahan dasar buah pisang yang dihaluskan dan ditambah dengan tepung jagung pulut (Zea Mayz). Mentega buah berbeda dengan mentega yang ada di pasaran. Mentega buah terbuat dari buah yang kaya kandungan vitamin, mineral dan serat. Mentega buah dalam proses pembuatan roti tidak dapat disertakan kedalam adonan, tetapi hanya bisa dipakai sebagai topping atau olesan. Tujuan penelitian ini untuk melakukan analisa usaha pembuatan mentega buah pisang dengan penambahan tepung jagung pulut berdasarkan perlakuan terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal. Faktornya yaitu proporsi antara tepung jagung pulut terdiri antara 5 taraf yaitu: J1 10%, J2 20%, J3 30%, J4 40% dan J5 50%. Perhitungan analisa kelayakan usaha pembuatan mentega buah pisang dari tepung jagung pulut dan buah pisang yaitu HPP sebesar Rp 285.937.50 dan harga jual 25.000 per 400 gram. BEP harga diperoleh yaitu sebesar Rp 183.009.088, BEP unit sebesar 9,302 unit, NPV sebesar Rp 371,789,198, Net B/C sebesar 2,14. Nilai R/C ratio sebesar 1,35, yang berarti usaha mentega buah pisang ini layak untuk diusahakan dalam skala industri kecil.