ANALISIS KARAKTERISTIK GERAK KAPAL WORK MAINTANANCE VESSEL PADA BERBAGAI KONDISI GELOMBANG DAN BEBAN CRANE - Sitepu, Ganding; Amiruddin, Syaiful (Ikatan Sarjana Teknik Perkapalan UNHAS, 2013)
Work / Maintenance Vessel merupakan kapal yang memiliki alat angkat (crane) di atas deck untukmelakukan operasi pengangkatan di lepas pantai. Pada saat operasi pengangkatan, sudut olengdan trim harus diperhitungkan, karena sudut oleng dan sudut trim yang terlalu besar dapatmembahayakan work maintenance vessel bahkan dapat sampai menenggelamkan workmaintenance vessel. Tujuan penelitian adalah mengetahui respons gerak kapal yangdisebabkan oleh beban yang diangkat dan gangguan dari luar berupa gelombang dan angin sertapengaruh oleh variasi boom crane pada saat operasi pengangkatan. Analisis gerak kapaldilakukan dengan bantuan software Moses 7.02. Dengan divariasikannya berbagai faktortersebut, maka pengaruh variasi gelombang terhadap gerak kapal sangat berpengaruh padaamplitudo gerak rolling, pitching, dan yawing yang terjadi pada ketinggian gelombangmaksimal dengan arah datang gelombang 900. Sedangkan pengaruhnya terhadap variasilengan boom relatif konstan pada tiap gerak kapal, tetapi berbeda dengan yang terjadi padagerak rolling, semakin besar sudut kerja dan panjang boom crane maka amplitudonyasemakin kecil.