FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHATANI TEMBAKAU DI DESA MANGUNAN KECAMATAN KABUH KABUPATEN JOMBANG - Firliyan, Enis; Pudjiastuti, Agnes Quartina; Kholil, Ahmad Yusuf (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Most of people in Mangunan Village cultivate tobacco in the dry season because they are considered to have a strategic role in the farmers income. This study aims to analyze the effect of land area, seedlings, urea fertilizer, ZA fertilizer, TSP fertilizer, NPK fertilizer, KNO fertilizer, organtrin pesticides and labor on tobacco farming income, and the most dominant influencing factor. Research was conducted in Mangunan Village, Kabuh District, Jombang Regency. The sampling technique was carried out by stratified random sampling so that 40 respondents were obtained, while the data analysis used multiple linear regression with the SPSS program. The factors that significantly influence tobacco production are urea and KNO fertilizer, and the most dominant influence is KNO fertilizer. Sebagian besar masyarakat di Desa Mangunan melakukan usahatani tembakau di musim kemarau karena dinilai mempunyai peran yang cukup strategis terhadap pendapatan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh luas lahan, bibit, pupuk urea, pupuk ZA, pupuk TSP, pupuk NPK, pupuk KNO, pestisida organtrin dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani tembakau, dan faktor yang pengaruhnya paling dominan. Penelitan dilakukan di Desa Mangunan Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara stratified random sampling sehingga diperoleh 40 responden,sedangkan untuk analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap produksi tembakau adalah pupuk urea dan pupuk KNO, dan yang pengaruhnya paling dominan adalah pupuk KNO.