KEUANGAN PUBLIK ISLAM: ZAKAT SEBAGAI INSTRUMEN UTAMA KEUANGAN NEGARA - Rifyal Zuhdi Gultom (Fakultas Syariah dan hukum Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Islam sebagai agama yang memuat ajaran yang bersifat komprehensif. Komprehensif memiliki arti bahwa ajaran Islam mencakup seluruh dimensi kehidupan baik sosial, ekonomi, politik, dan lainnya. Berkaitan dengan aspek ekonomi, maka salah satunya adalah keuangan publik Islam. Keuangan publik Islam merupakan sebuah kaidah dan prinsip yang mengatur keuangan publik untuk kepentingan masyarakat yang tujuan dasarnya adalah untuk mencapai falah. Nilai-nilai yang berasal dari Al-Qur’an dan Hadist yang menjadi dasar dari perumusan sistem keuangan dan kebijakan fiskal negara. Seiring dengan perkembangan zaman, keuangan publik Islam mengalami pembaharuan. Walaupun demikian, mekanisme pengelolaan keuangan publik khususnya kebijakan fiskal tetap dibangun atas dasar prinsip yang sesuai dengan tujuan Islam baik dari segi penerimaan maupun pengeluarannya