FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI SUSU SAPI PERAH TERHADAP PENDAPATAN PETERNAK DI KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG - Dape, Georgius Kristofer; Handayani, Sri; Suroto, Karunia Setyowati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
The purpose of this study was to analyze what are the factors that influence milk production in dairy cows on farmers' income in Pujon Subdistrict, Malang District. This research was conducted in July 2018 until August 2018, in the District of Pujon, Malang Regency. Determination of this location is done by the method of deliberate (purposive sampling) with the consideration that the area is one of the centers of dairy farming. Data collection techniques and data analysis used in this study is the distribution of questionnaires with respondents of all farmers in the district of Pujon. Data were analyzed quantitatively using the Statistical Program and Service Solutions (SPSS) version 16. The research data were analyzed using multiple linear regression methods. The results showed that there was a significant influence between the variables of the level of education, seeds, feed, cages, sanitation and animal health on livestock farmers' income. The results of the multiple linear regression analysis inform that the level of education, seedlings and cages have a positive effect, while feed and sanitation and animal health have a negative effect. The multiple linear regression equation is Y = 4.443 + 0.159 X1 + 0.275 X2 - 0.079 X3 + 0.209 X4 - 0.068 X5 + e. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi produksi susu sapi perah terhadap pendapatan peternak di Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2018 sampai dengan Agustus 2018, di Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Penentuan lokasi ini dilakukan dengan metode secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan salah satu sentra peternakan sapi perah. Teknik pengambilan data dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyebaran kuisioner dengan responden seluruh peternak yang berada di kecamatan Pujon. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan program komputer Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 16. Data hasil penelitian dianalisis dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkanbahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel tingkat pendidikan, bibit, pakan, kandang, sanitasi dan kesehatan ternak terhadap pendapatan peternak. Hasil analisis regresi linear berganda menginformasikan bahwa tingkat pendidikan, bibit dan kandang berpengaruh positif, sedangkan pakan dan sanitasi dan kesehatan ternak berpengaruh negatif. Persamaan regresi linear berganda adalah Y = 4,443 + 0,159 X1 + 0,275 X2 ? 0,079 X3 + 0,209 X4 ? 0,068 X5 + e.