STRATEGI PENGEMBANGAN KAWASAN PANTAI AREA BRANCA SEBAGAI TEMPAT WISATA BAHARI DILI TIMOR-LESTE - Da Cruz, Carlos Mariano Sope; Alfian, Rizki; Nuraini, Nuraini (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
The Development of the potential of natural wealth into a tourist attraction is one of the positive steps undertaken by the state government. Many countries are trying to show the uniqueness and superiority of their tourism. Tourism needs to be improved and expanded to increase foreign exchange earnings. One of the attractions in East Timor is the coast of the Branca Area. Branca Area Beach has the potential that can be developed into marine tourism. This study aims to identify potentials and problems and develop strategies for developing the Branca Coastal tourist area. The method used in identifying and formulating strategies is the SWOT analysis method. Respondents in this study were 30 people who were selected purposively. The results showed that the internal factor score (IFE) was 2.579 and the external factor score (EFE) was 2.401. IFE and EFE values indicate a strong value if the value is more than 2.5. so it can be concluded that internal factors have a strong value in determining the strategy of developing the Branca Coastal Area as a marine tourism destination of the City of Dili, while for external factors it still has a few weaknesses. Four development strategies that can be formulated are: 1) utilizing government policies, 2) collaborating with government agencies and universities to develop and maintain coastal sustainability, 3) dividing coastal areas into zones for active activities, 4) utilizing incoming fees cheap to the Branca Area Beach Tourism area and surrounding communities in promoting the Branca Area Beach Marine Tourism area. Pengembangan potensi kekayaan alam menjadi objek wisata merupakan salah satu langkah positif yang dilakukan pemerintah negara. Banyak negara yang berupaya menunjukkan keunikan serta keunggulan pariwisatanya masing-masing. Pariwisata perlu ditingkatkan dan diperluas untuk meningkatkan penerimaan devisa. Salah satu objek wisata di Timor Leste yaitu pantai Area Branca. Pantai Area Branca memiliki potensi yang dapat dikembangkan menjadi wisata bahari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan masalah serta menyusun strategi pengembangan kawasan wisata Pantai Area Branca. Metode yang digunakan dalam mengidentifikasi dan merumuskan strategi yaitu metode analisis SWOT. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang ditentukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor faktor internal (IFE)sebesar 2,579 dan skor faktor eksternal (EFE) sebesar 2,401. Nilai IFE dan EFE menunjukkan nilai yang kuat apabila nilainya lebih dari 2,5. sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor internal memiliki nilai yang kuat dalam menentukan strategi pengembangan kawasan Pantai Area Branca sebagai tempat wisata bahari Kota Dili, sedangkan untuk faktor eksternal masih memiliki sedikit kelemahan. Empat strategi pengembangan yang dapat dirumuskan yaitu: 1) memanfaatkan kebijakan pemerintah, 2) bekerja-sama dengan instansi pemerintah dan perguruan tinggi guna mengembangkan dan menjaga kelestarian pantai, 3) membagi kawasan pantai menjadi beberapa zona untuk kegiatan aktif, 4) memanfaatkan retribusi masuk yang murah ke kawasan Wisata Pantai Area Branca dan masyarakat sekitar dalam mempromosikan kawasan Wisata Bahari Pantai Area Branca.