STUDI MOTOR PENGGERAK KEMUDI KMP. SULTAN MURHUM SETELAH MENGALAMI PERUBAHAN DIMENSI DAUN KEMUDI - Baharuddin, .; Nikmatullah, Muhammad Iqbal (Ikatan Sarjana Teknik Perkapalan UNHAS, 2013)
Kemudi merupakan salah satu di antara alat mekanis yang dipakai untuk menentukan dan mengaturarah haluan atau maneuvering kapal pada saat berlayar. Pada kapal KMP.SULTAN MURHUMterdapat permasalahan pada daun kemudinya, dimana terjadi getaran yang mengurangi kelincahanpada saat melakukan maneuvering. Oleh karena itu, pemilik kapal menginginkan perubahan ukuranatau dimensi daun kemudi yang tidak sesuai dengan ketentuan maneuvering kapal yang terjadi padaKMP.SULTAN MURHUM sebelumnya. Tujuannya adalah untuk mencegah over maneuvering yangterjadi. Oleh karena itu penulis ingin melakukan penelitian dengan tujuan mengetahui luas daunkemudi dan gaya-gaya yang bekerja pada daun kemudi, dan mengetahui berapa besar daya mesinpenggerak kemudi yang dibutuhkan. Gaya-gaya yang bekerja pada daun kemudi akibat perubahandimensi kemudi maka diperoleh gaya normal daun kemudi (Pn) = 1183,525 N, kapasitas mesinkemudi (Power Steering Gear) (D) = 2,50 Hp. Dari hasil perhitungan luas daun kemudi yang bekerjapada daun kemudi adalah = 0,910 m2.