PERSENTASE EKSKRETA AYAM DAN SERBUK GERGAJI SEBAGAI BAHAN PENYUSUN BRIKET TERHADAP KADAR AIR, KADAR ABU DAN NILAI KALOR - Bili, Jesika; Handayani, Sri; Setiyawan, Ahmad Iskandar (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
This study uses design with 5 experiments 4 so that 20 experimental units can be carried out. P1 composition of chicken manure briquettes 100%, P2 compositions of chicken manure briquettes and sawdust waste Oyster Waste with a combined 1: 1, P3 composition of chicken manure briquettes and sawdust Oyster Mushroom waste with replacement 1: 2, P4 compositions of chicken manure and sawdust Oyster Waste with a composition of 1: 3, P5 composition of chicken poop briquettes and sawdust Waste Oyster using 1: 4. Each experimental unit has weighs 40 grams. This value shows the value of water every time an assessment of SNI Value is higher than 8%. The average value of ash content in briquettes is 27.7225% to 39,825%. This shows the value of 8% for each rating of more than 8%. the highest calorific value in training four was 2,874 cal/gram. While the lowest calorific value is 2,764 cal/g on approval of one (P1) 100% chicken manure. Based on the results of the study, it can be concluded that the combination of chicken manure and sawdust waste of oyster mushrooms is due to the quality of charcoal briquettes with the highest heat value specified in rule 4 (chicken manure 25%: 75% oyster mushroom waste powder gram. Limbah ternak mengandung kandungan nutrisi ataupun zat padat yang dapat dimanfaatkan menjadi produk lain. Limbah ternak kaya akan nutrient (zat makanan) misalnya protein, lemak, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN), vitamin, mineral, mikroba, ataupun biota dan zat-zat yang lain (unidentified substances). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase kandungan ekskreta ayam dan serbuk gergaji limbah jamur tiram terhadap briket yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode RAL dengan 5 perlakuan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. P1 komposisi briket kotoran ayam 100%, P2 komposisi briket kotoran ayam dan serbuk gergaji limbah jamur tiram dengan perbandingan 1:1, P3 komposisi briket kotoran ayam dan serbuk gergaji limbah jamur tiram dengan perbandingan 1:2, P4 komposisi briket kotoran ayam dan serbuk gergaji limbah jamur tiram dengan perbandingan 1:3, P5 komposisi briket kotoran ayam dan serbuk gergaji limbah jamur tiram dengan perbandingan 1:4. Hal ini menunjukan nilai kadar air pada setiap perlakuan dibawah nilai SNI yaitu 8 %. Kadar abu pada briket arang kombinasi kotoran ayam dengan serbuk gergaji limbah jamur tiram berkisar antara 27,72 % sampai 39,82%. Hal ini menunjukan nilai kadar abu pada setiap perlakuan diatas nilai SNI yaitu dari 8 %. Nilai kalor tertinggi terdapat pada P4 sebesar 2,87 kal/gram dan nilai kalor terendah yaitu 2,76kal/g pada P1 (kotoran ayam 100%).