APLIKASI PUPUK DAUN GANDASIL D SEBAGAI PENGGANTI AB MIX PADA HIDROPONIK TANAMAN BAYAM MERAH (AMARANTHUS TRICOLOR L.) - Naikofi, Maria Grasela T.; Astutik, Astutik; Fikrinda, Wahyu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Red spinach was one type of vegetable plant that contains anthocyanin. Anthocyanin was red spinach acts an antioxidant that works to prevent the formantion of free radicals (Rangkuti, 2017). The aim of this research was to find out the dosage of gandasil D fertilizer which can replace AB Mix in hydroponic red spinach growth. This research was carried out on the Telaga warna, Tlogomas, Lowokwaru district, Malang. The research lasted for 1 month from March 2019 to April 2019. The method used in the study was a Completely Randomized Design (CRD). Factor 1: Mix AB concentration ie A0 = Control ml / l and A1 = 5 ml / l, Factor 2: Concentration of Gandasil D G1 = 1 g/l, G2 = 2 g/l and G3 = 3 g/l. Observation variables included plant height, number of leaves, leaf length, leaf width, leaf area, plant wet weight, plant root weight and leaf chlorophyll. Fertilizer research results Gandsil D 1 g/l can be used as a substitute for AB Mix nutrients in red spinach hydroponic. Bayam merah (Amaranthus tricolor L.) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang mengandung antosianin. Antosianin pada bayam merah berperan sebagai antioksidan yang berfungsi untuk mencegah pembentukan radikal bebas (Rangkuti, 2017). Penelitian bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk gandasil D yang dapat menggantikan AB Mix pada pertumbuhan bayam merah secara hidroponik. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Telaga Warna, Tlogomas Kec. Lowokwaru, Kota Malang. Penelitian berlangsung selama 1 bulan terhitung sejak bulan Maret 2019 sampai dengan April 2019. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor I : dosis nutrisi Mix AB yang terdiri dari 2 taraf yakni :A0: 0 ml/l, A1: 5 ml/l. Faktor II : Dosis pupuk Gandasil D yaitu :G1: 1 g/l, G2: 2 g/l, G3: 3 g/l. Parameter pengamatan: tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, luas daun, bobot basah tanaman, berat bobot akar dan klorofil daun. Hasil penelitian pupuk Gandasil D 1 g/l dapat digunakan sebagai pengganti nutrisi AB Mix pada hidroponik bayam merah.