PENGARUH DOSIS POC SUPERMES YANG DIKOMBINASIKAN AB MIX TERHADAP HASIL TANAMAN SAWI MANIS (BRASSICA JUNCEA L.) SECARA HIDROPONIK - Elikardo, Elikardo; Astutik, Astutik; Sumiati, Astri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Hydropopic vegetable cultivation was influenced by the composition of the nutrients used. This study aims to determine the optimal Supermes liquid organic fertilizer dosage to get the best sweet mustard plants. The study was conducted at Green House, Jl. Telaga warna block D in December 2018-February 2019. The study was conducted using 2 factorial Completely Randomized Design (CRD), factor 1: POC Supermes concentration consists of three levels: S1 = 0 ml / l water (control), S2 = 2 ml / l water, S3 = 3 ml / l water, factor 2: fertilization frequency consisting of two levels: F1 = 1 time / week, and F2 = 1 time / 2 weeks. Variables observed included: plant height, number of leaves, leaf length, leaf width, leaf area, plant wet weight, root wet weight and chlorophyll content. From the results of the study, it can be concluded that there is an interaction between supermes POC concentration and fertilizing frequency on plant height growth, leaf width, leaf length and chlorophyll content. The highest leaf area is 350.92 cm at 0 ml / l water (control) at the age of 5 weeks. The best growth and yield of mustard greens was obtained in the provision of AB mix nutrients without the addition of Supermes with fertilizer frequency every 2 weeks (27.22 g / plant). Budidaya sayuran secara hidroponik dipengaruhi oleh komposisi nutrisi yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pemupukan organik cair Supermes yang optimal untuk memperoleh hasil tanaman sawi manis yang terbaik. Penelitian dilaksanakan di Green House, Jl. Telaga Warna simpang D pada bulan Desember 2018-Febuari 2019. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial, faktor 1: konsentrasi POC Supermes terdiri dari tiga level : S1=0 ml/l air (kontrol), S2=2 ml/l air, S3=3 ml/l air, faktor 2: frekuensi pemupukan yang terdiri dari dua taraf: F1=1 kali/minggu, dan F2=1 kali/2 minggu. Variabel yang diamati meliputi: tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, luas daun, berat basah tanaman, berat basah akar dan kadar klorofil. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat interaksi antara konsentrasi POC supermes dan frekuensi pemupukan terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun lebar daun, panjang daun dan kadar klorofil. Luas daun tertinggi yaitu 350,92 cm pada perlakuan 0 ml/l air (kontrol) pada umur 5 minggu. Pertumbuhan dan hasil tanaman sawi manis terbaik diperoleh pada pemberian nutrisi AB mix tanpa penambahan Supermes dengan frekuensi pemupukan per 2 minggu sekali (27,22 g/tanaman).