KAJIAN PENGGUNAAN FASILITAS DOK SISTEM AIRBAGS DI PT. DOK DAN PERKAPALAN KODJA BAHARI GALANGAN II, JAKARTA - Sitepu, Ganding; Hamzah, .; Rahman Firu, La Ode Abdul (Ikatan Sarjana Teknik Perkapalan UNHAS, 2012)
Penulisan ini bertujuan mengetahui bobot maksimum kapal yang dapat dilayani menggunakan kekuatan winch yang tersedia di PT. DKB Galangan II, jumlah kebutuhan airbags, jarak antar airbags serta tekanan airbags. Penelitian dilakukan dengan menghitung daya tarik maksimum winch dengan menggunakan sistem puli berganda, tekanan dan hambatan airbag, dan bobot kapal yang di dok. Dari hasil perhitungan, dengan kekuatan winch 105 ton , areal dok sistem airbags PT. DKB Galangan II dapat menaikkan kapal dengan bobot maksimum 1.068 ton menggunakan airbags dengan tekanan airbags standar sesuai dengan spesifikasi sebesar 27,30 ton/m.