PENDUGAAN MASA KADALUARSA KUE PIE SUSU MENGGUNAKAN METODE ACCELARATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS (STUDI KASUS DI CV. TOULIP) - Sartini, Iis; Santosa, Budi; Wirawan, Wirawan (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Pie milk is a modern food derived from grilled dishes as a type of food pastry with various kinds of variations. The study aims to figure out the age of saving milk pie Using The Accelarated Shelf Life Testing Method With the Arrhenius approach. The milk Pie used in this research is a product obtained from CV. Toulip located at Jalan Selorejo Dau Malang Regency. The shelf Life of milk pie is determined by Using The Accelarated Shelf Life Testing Method With the arrhenius approach. The experiment was conducted at 250c, 350C, And 450C for 30 days observed every five days with the conducted FFA analysis test, water content, water activity (Aw), and organoleptic test (flavor, Aroma, and Texture). Shelf life of milk pie with the method of ASLT obtained the period of saving the milk pie at a temperature of 250C is 71 days (2.38 months), at a temperature of 350C is 44 days (1.48 months) and at 45 temperature 0 C is 28 days (0.94 months). Pie susu merupakan makanan moderen yang berasal dari hidangan panggang sebagai jenis makanan pastry dengan berbagai jenis variasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan pie susu yang menggunakan metode Accelarated Shelf Life Testingdengan pendekatan Arrhenius. Pie susu yang digunakan pada penelitian ini merupakan produk yang diperoleh dari CV. Toulip yang berada di Jalan Selorejo Dau Kabupaten Malang. Umur simpan pie susu ditentukan dengan menggunakan metode Accelarated Shelf Life Testing dengan pendekatan Arrhenius. Percobaan dilakukan pada suhu 250C, 350C, dan 450C selama 30 hari yang diamati Setiap lima hari sekali dengan dilakukan tes analisa FFA, Kadar Air, Aktivitas Air (Aw), dan Uji Organoleptik (Rasa, Aroma, dan Tekstur). Umur simpan pie susu dengan metode ASLT diperoleh masa simpan pie susu pada suhu 250Cadalah 71 hari (2,38 bulan), pada suhu 350C adalah 44 hari (1,48 bulan) dan pada suhu 450C adalah 28 hari (0,94 bulan).