PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP KUALITAS LABA PERUSAHAAN PIA AE JAYA BATU-MALANG - Jema, Anastasia Oliva (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Peningkatan kualitas laba perusahaan di dukung oleh adanya kegiatan manajemen perusahaan. Untuk mengetahui perubahan laba perusahaan, sebagai alat menentukan strategi kerja diperlukan analisa rasio keuangan sehingga perusahaan bisa mengambil keputusan yang tepat dalam menjalankan operasional. Perhitungan rasio keuangan terdiri dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perubahan rasio keuangan ditinjau dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas untuk memprediksi pengaruh laba perusahaan. Penelitian ini diteliti dengan mengumpulkan data, mengolah, menganalisis data dan menyajikan data. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Pia Ae Jaya , yang merupakan UMKM yang bergerak dibidang pembuatan Camilan.. Metode pengambilan data adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode analisis rasio keuangan. Hasil penelitian membuktikan bahwa rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas tidak berpengaruh terhadap terhadap kualitas laba perusahaan.