QALBU DALAM KAJIAN PSIKOLOGI ISLAM - Anri Saputra, Mela Rospita, Vivik Shofiah (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Dalam khazanah psikologi islam, qalbu adalah salah satu term sentral yang dibahas secara mendalam. Karena menurut kajian psikologi islam, qalbu merupakan salah satu struktur kepribadian manusia. Bahkan qalbu menjadi penentu baik atau buruknya perilaku seseorang. Qalbu selalu menjadi subtansi yang paling penting dalam diri manusia, perbincangan yang dijadikan untuk menilai seseorang selalu berkaitan dengan qalbu, bukan hanya tingkah laku namun dari keimanan individupun cenderung fokus dengan qalbu. Apabila qalbu seseorang tersebut baik maka baik pula lah imannya. Namun jika qalbunya buruk maka imannya pun akan menjadi buruk. Kajian ini merupakan penelitian studi pustaka. Kajian ini diharapkan dapat menambah wawasan dan khasanah ilmu pengetahuan mengenai Qalbu yang menjadi salah satu kajian Psikologi Islam.