ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DALAM MEMBUAT LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS PADA UMKM MINUMAN SARI APEL DI KOTA BATU ) - Kristina M, Desi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mempunyai peran yang strategis dalam pembangunan ekonomi nasional. Selain berperan dalam pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja, UMKM juga berperan dalam pendistribusian hasil-hasil pembangunan (Indonesian Economic & Small Medium Enterprises Outlook). Sementara itu, di sisi lain UMKM juga masih dihadapkan pada masalah yang terletak pada proses administrasi. Masalah utama dalam pengembangan UMKM yaitu mengenai pengelolaan keuangan dalam usahanya tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam usaha menguji hipotesis yang disusun. Adapun jumlah populasi yang diambil dalam penelitian ini sebanyak jumlah pegawai yang ada di UMKM Minuman Sari Apel 34 karyawan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: Secara simultan setelah dilakukan uji F dapat diketahui bahwa variabel latar belakang, skala usaha,umur usaha, dan pengetahuan akuntansi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap membuat laporan keuangan. Apabila latar belakang, skala usaha,umur usaha, dan pengetahuan akuntansi bersama-sama dijalankan, maka akan semakin bagus laporan keuangan yang dibuat. Hal ini masing-masing variabel memiliki signifikan dan variabel bebas berpengaruh terhadap variabel terikat. Dengan demikian, hipotesis pertama yang dinyatakan bahwa latar belakang pendidikan (X1), skala usaha (X2), umur usaha (X3) dan pengetahuan akuntansi (X4) secara keseluruhan berpengaruh signifikan terhadap membuat laporan keuangan (Y) dinyatakan terbukti.