ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA MALANG - Suradi, Rini Wahyuni (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Pajak Daerah merupakan salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah yang penting guna membiayai pelaksanaan pemerintah daerah. Pajak Restoran merupakan Pajak Daerah yang termasuk dalam salah satu sumber penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Malang. Dengan pendapatan pajak restoran yang maksimal, diharapkan memberikan kontribusi yang tinggi terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Malang. Pendapatan Asli Daerah yang tinggi dapat membiayai pembangunan daerah secara maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi penerimaan pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif berupa analisis rasio. Lokasi penelitian adalah Badan Pelayanan Pajak Daerah Kota Malang. Hasil penelitian ini adalah rata-rata efektivitas penerimaan pajak restoran tahun 2013-2017 adalah 124,31% dan rata-rata kontribusi pajak restoran terhadap PAD Kota Malang tahun 2013-2017 adalah 9,21%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa tingkat efektivitas penerimaan pajak restoran sangat efektif. Namun kontribusi pajak restoran terhadap PAD masih sangat kurang. Untuk itu diperlukan peran Pemerintah Kota Malang dan pihak-pihak yang terkait untuk menggali potensi yang cukup besar terhadap pajak restoran agar penerimaan pajak restoran dapat meningkat.