MENGAPA MENGHARGAI IBU ? Analisis Psikologi Indijinus pada Pelajar Sekolah Menengah Atas di Provinsi Riau - Ami Widyastuti; Ricca Angreini Munthe (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Tujuan penelitian adalah mencari tahu alasan menghargai ibu dari perspektif anak. Jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan Indigenous Psychology, yang melihat dari sudut pandang budaya lokal setiap fenomena sesuai konteks terkait. Menggunakan metode Survey, data dikumpulkan dengan kuesioner berisi pertanyaan terbuka dan tertutup yang dikembangkan oleh Kim (2006) dan telah disesuaikan dengan Center for Indigeonus Psychology (CIPP) Fakultas Psikologi UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Responden penelitian adalah 224 pelajar Sekolah Menengah Atas di Propinsi Riau. Data dianalisis dengan pengkategorisasian berdasarkan persamaan tema, ditabulasi silang dengan jenis kelamin responden. Hasil penelitian menemukan bahwa ada 7 alasan seseorang menghargai sosok ibunya yaitu : (1) orang yang terbaik (31,9%), (2) orang penting/kunci (21,8%0, (3) pecinta (17,9%), (4) penanggung jawab (13,0%), (5) tulang punggung keluarga (8,3%), (6) model perilaku (5,6%), dan (7) pemberi motivasi (1,9%). Temuan ini perlu dijadikan referensi bagi calon ibu agar dihargai anak