PENGARUH MODAL, LAMA USAHA, JAM KERJA DAN LOKASI USAHA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG PASAR TRADISIONAL LANDUNGSARI KOTA MALANG - Ririn, Rosella Feronela (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Pasar merupakan suatu tempat dimana terjadinya transaksi jual beli antara penjual dan pembeli. Pasar tradisional merupakan salah satu bentuk pasar yang menyediakan bentuk jual beli sederhana dan tidak rumit, yang bisa mendatangkan keuntungan bagi penjual dan menghasilkan pendapatan yang tinggi. Pendapatan merupakan suatu tujuan yang diinginkan atau diharapkan oleh setiap penjual/pedagang dalam berwirausaha atau berjualan dan yang pastinya pendapatan yang tinggi yang akan menghasilkan keuntungan adalah suatu hal yang diinginkan oleh setiap wirausaha/pedagang. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu pasar yang ada dikota Malang, yaitu di pasar tradisional Landungsari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, lama usaha, jam kerja dan lokasi usaha berpengaruh terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan jumlah sampel 30 orang pedagang pasar tradisional. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas) dan regresi liner berganda serta data diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Modal usaha berpengaruh terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional. (2) Lama usaha tidak berpengaruh terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional. (3) Jam kerja tidak berpengaruh terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional. (4) Dan lokasi usaha berpengaruh terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional.