ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN WISATAWAN KE KAMPUNG WARNA-WARNI JODIPAN MALANG - Nelli, Monika (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan wisatawan ke tempat wisata yaitu biaya murah, fasilitas hiburan tempat wisata lengkap dan didukung oleh kemampuan memenuhi kebutuhan liburan (kecukupan pendapatan). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan pendapatan terhadap kunjungan wisatawan ke Kampung Warna-Warni Jodipan Malang secara parsial dan simultan. Penelitian yang dilakukan dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 40 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial biaya berpengaruh terhadap kunjungan wisatawan dengan nilai thitung (5,330), fasilitas berpengaruh dominan terhadap kunjungan wisatawan dengan nilai thitung (5,422) dan pendapatan berpengaruh terhadap kunjungan wisatawan dengan nilai thitung (3,335). Sedangkan secara simultan (bersama-sama) biaya, fasilitas dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap kunjungan wisatawan ke Kampung Warna-Warni Jodipan Malang didapatkan nilai Fhitung (5,535) atau sebesar 55,2%. Adapun yang perlu di perhatikan pengelola Kampung Warna-Warni Jodipan Malang yaitu tetap menerapkan harga masuk murah dan merawat fasilitas wisata sehingga meningkatkan kunjungan wisatawan.