FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KELURAHAN TLOGOMAS KOTA MALANG - Londa, Maria Ercelina (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Kepatuhan membayar Pajak Bumi dan Bangunan didasarkan oleh adanya kesadaran wajib pajak untuk membayar pajak tepat waktu yang didukung oleh penghasilan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan adanya pelayanan pajak yang baik diberikan pegawai perpajakan. Wajib Pajak yang patuh berarti taat dan memenuhi serta melaksanakan kewajiban perpajakannya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penghasilan dan pelayanan pajak terhadap kepatuan Wajib Pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kelurahan Tlogomas Kota Malang secara parsial. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 30 Wajib Pajak Bumi Dan Bangunan. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan seperti penghasilan berpengaruh terhadap kepatuan Wajib Pajak sebesar 3,228 dan pelayanan pajak berpengaruh terhadap kepatuan Wajib Pajak sebesar 5,204. Adapun yang perlu dilakukan Wajib Pajak yaitu patuh dalam pembayaran pajak seperti membayar pajak tepat waktu sehingga mambantu berperan serta dalam meningkatkan hasil pajak untuk meningkatkan pembangunan dan perekonomian Indonesia.