PENYEBAB KETERLAMBATAN PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PADA SATUAN KERJA (SATKER) PADA KPPN SOLOK PERIODE 2017 - Mira Wati (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Pada Periode 2017 satuan kerja lingkup wilayah Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Solok, sering mengalami keterlambatan dalam penyampaian laporan keuangan (Operator verifikasi dan akuntansi KPPN Solok). Jenis penelitian field research dengan menggunakan metode kualitatif, sumber data primer adalah Bapak In Setyo Utomo sebagai kepala seksi verivikasi akuntansi dan Bapak Nofa Putra sebagai pelaksana Verifikasi akuntansi dan satuan kerja yang mengalami keterlambatan pelaporan. Faktor-faktor penyebab keterlambatan penyampaian laporan keuangan pada satuan kerja di KPPN Solok yang pertama adalah kurangnya SDM yang kompeten dalam penyampaian laporan keuangan, kedua kurangnya teknologi informasi yang menyebabkan keterlambatan sehingga tidak tepat waktu pelaporan, ketiga kurangnya sarana pendukung , keempat sistem pengendalian internal yang kurang jelas pembagian tugas dalam organisasi tersebut, dan yang terakhir adalah aturan hukum dimana para pegawai kurang memahami dalam penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan PP tentang Pelaporan Keuangan.