PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA MPS NGANTAN - Wahyuni, Ofani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompensasi, motivasi, dan komitmen organisasi terhadap produktivitas karyawan pada MPS Ngantang.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantatif dan alat analisis yang digunakan SPSS v.25, populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan di MPS Ngantang yang berjumlah 994 karyawan. Dengan teknik pengambilan simple random, sampling dan sampel yang didapat yaitu 91 karyawan. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan kuesioner dengan menggunakan metode skala likert yang diuji dengan uji validitas, uji reliabilitas, ujiasumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t dan uji f. Berdasarkan analisis data, bahwa kompensasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap produktivitas karyawan pada MPS Ngantang, motivasi berpengaruh dan signifikan terhadap produktivitas karyawan pada MPS Ngantang, komitmen organisasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap produktivitas karyawan pada MPS Ngantang.