KEPEMIMPINAN DAN PROMOSI JABATAN DAN KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS: PERUSAHAAN UMUM (PERUM) JAMINAN KREDIT INDONESIA KANTOR CABANG PEKANBARU) - Yayu Kusdiana; Irien Violinda Anggriani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
ABSTRAK YAYU KUSDIANA, NIDN: 1006067701 dan IRIEN VIOLINDA ANGGRIANI, NIDN: 2006117501 Pengaruh Kepemimpinan Dan Promosi Jabatan Terhadap Kinerja kinerja karyawan pada Perum Jamkrindo Kantor Cabang Pekanbaru.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Dan Promosi Jabatan Terhadap Kinerja kinerja karyawan pada Perum Jamkrindo Kantor Cabang Pekanbaru.Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif.Penelitian ini menggunakan populasi sensus, yaitu seluruh jumlah populasi dijadikan sampel.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 44.Uji hipotesis terdiri dari uji F, dan uji T. Berdasarkan hasil uji F terbukti bahwa kepemimpinan dan jabatan promosiimemiliki pengaruh dengan tingkat signifikan 0,00 terhadap kinerja karyawan pada Perum Jamkrindo Kantor Cabang Pekanbaru, ditunjukkan dengan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel(59,887>3,23) dengan tingkat signiikan 0,000 < 0.05, sedangkan hasil uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai adjusted R square sebesar 0,733 atau 73,3% yang artinya kpeemimpinan dan promosi jabatan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan pada Perum Jamkrindo Kantor Cabang Pekanbaru dan sisanya sebesar 26,7% dipengaruhi oleh faktor lain.Berdasarkan uji T terbukti bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perum Jamkrindo Kantor Cabang Pekanbaruditunjukkan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,636>1,68195)dan promosi jabatan berpengaruh dengan tingkat signifikan 0,000terhadap kinerja karyawan pada Perum Jamkrindo Kantor Cabang Pekanbaru ditunjukkan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (8,538>1,68195).