PRA RANCANG BANGUN BRIKET KULIT DURIAN DENGAN KAPASITAS 6.000 TON/TAHUN MENGGUNAKAN ALAT UTAMA OVEN - Astutik, Astutik; Iskandar, Taufik (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Energi memiliki peran penting yang dapat dipisahkan dalam kehidupan manusia. Pemanfaatan energi yang tidak dapat diperbarui dapat menyebabkan masalah krisis energi. Baru-baru ini Salah satu masalah krisis energi adalah offset yang langka seperti minyak tanah, bensin dan solar. Saat ini Indonesia sedang menjajaki energi alternatif untuk menggantikan bahan bakar langka. Energi alternatif yang diamati dan dikembangkan di Indonesia adalah angin, air, matahari dan biomassa. Salah satu bahan bakar alternatif adalah dengan menggunakan biomassa yang dapat dibuat menjadi biobriket. Biobriket adalah salah satu bahan bakar alternatif yang aman digunakan oleh masyarakat dengan bentuk arang yang dibuat dengan kompensasi dan kekuatan tekanan tertentu. Salah satu biomassa yang dapat digunakan adalah kulit durian yang memiliki energi kalori tinggi dengan 6,274,9 kal / gr maka berpotensi dijadikan briket. Konstruksi biobriket dari kulit buah durian yang akan dibangun di Kasembon, Malang, Jawa Timur menggunakan sistem panas pirolisis lambat dengan 400celcius selama 6 tahun. Proses produksi Briket terdiri dari persiapan bahan, reaksi, pemisahan dan kemurnian serta penyerahan produk. Berdasarkan analisis ekonomi, perusahaan ini dapat dibangun secara normal dilihat dari aspek ekonomi dengan ROI: 83%, POT: 13 bulan, BEP: 41%, IRR: 36,80%. Kata-kata kunci : energi, biobriket, pirolisis ABSTRACT Energy has important role which cannot be separated in human's life. Utilizingenergy which cannot be renewed can cause the crisis problem of energy. Recently One of energy crisis problems is the rare offuelssuch as kerosene, gasoline and solar. Nowadays Indonesia is exploring alternative energy to replace the rare of fuels. The alternative energy being observed and developed in Indonesia are wind, water, sun and biomass. One of alternative fuels is by using biomass which can be made to be biobriquettes. Biobriquettes is one of alternative fuels which is safely used by society with the form of charcoal made by compensation and particular pressure power. One of biomass which can be used is durian rind which has high calor energy with 6.274,9 kal/gr then it can be potentially used as briquettes. Prabriquettes construction of durian rind which will be built in Kasembon, Malang, East Java uses pyrolysis slow heat system with 400celcius for 6 years. Process of Briquettes production consists of material preparation, reaction, separation and purity and product handing. Based on economy analysis, this company can be built normally seen by economic aspect with ROI :83%, POT :13 months, BEP :41%, IRR : 36,80%.