ANALISA TINGKAT PELAYANAN PADA JALAN RADEN PANJI SUROSO KECAMATAN BLIMBING KOTA MALANG - Kase, Ridho Aryandi; Rahma, Pamela Dinar (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Kota Malang merupakan kota terbesar kedua di Propinsi Jawa Timur dengan luas 110.06 km2, setelah Kota Surabaya, dengan jumlah populasi peduduk 895.387 jiwa (2017) dengan peningkatan 3,9% setiap tahunnya. Pertumbuhan penduduk yang setiap tahunnya terus bertambah seiring dengan penggunaan transportasi yang setiap tahunnya semakin meningkat pula. Dengan pertumbuhan lalu lintas yang semakin cepat harus diimbangi pula dengan peningkatan sarana transportasi yang memadai sehingga ruas jalan tidak menimbulkan hambatan dan kemacetan. Salah satu wilayah yang terkena dampak dari pertumbuhan lalu lintas yaitu di Jalan Raden Panji Suroso Kecamatan Blimbing, Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa hal penting diantaranya karakteristik, kapasitas ruas jalan, tingkat pelayanan jalan dan yang terakhir untuk mengetahui kapasitas dantingkat pelayanan jalan selama 5 tahun. Untuk memperoleh data lalu lintas dilakukan survei lalu lintas. Kemudian data-data tersebut diolah sehingga menghasilkan (LHR) pada minggu pertama lebih besar dari minggu kedua dengan jumlah minggu pertama 7646 smp/jam dan minggu kedua 7427 smp/jam, Kapasitas (C) Jalan Raden Panji Suroso pada tahun 2018 adalah sebesar 1526,56 smp/jam, sedangkan prediksi kapasitas pada 5 tahun berikutnya adalah sebesar 1207,16 smp/jam, tingkat pelayanan jalan 5 tahun kedepan L yaitu kondisi arus tertahan/rendah.