PRA RANCANG BANGUN ARANG AKTIF DARI SEKAM PADI DENGAN SISTEM FAST PYROLISIS DENGAN KAPASITAS 5000 TON/TAHUN - Tapenu, Welem E.E; Abrina Anggraini, Sinar Perbawani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Arang adalah suatu bahan padat berpori yang mengandung 80 - 90 % karbon yang dihasilkan dari pembakaran pada suhu tinggi (karbonisasi), sehingga bahan hanya terkarboninasi dan tidak teroksidasi menjadi karbondioksida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum pada proses karbonisasi dari sekam padi. Proses pengarangan dilakukan pada temperatur 400 oC, 500 oC dan 600 oC dengan variasi waktu 30 menit, 60 menit, 90 menit dan 120 menit. Kondisi optimum karbonisasi untuk sekam padi, yaitu pada suhu 400 oC selama 120 menit dengan kadar karbon terikat 41,3 %, kadar air 6,1 %, kadar abu 32,6 % dan kadar zat mudah menguap 20,5 %. Kata kunci : Arang, Karbonisasi, Sekam Padi ABSTRACT As agricultural countries, Indonesia has a great rice husk potential. One of alternative usage of rice husk isas a raw material for producing NSMC as fuel gas adsorbent. Production of NSMC consist of 2 stepsprocess, rice husk pyrolysis to produce and activated char with KOH. NSMC is nano structured porouscarbon as storage media for fuel gas. The aim of this experiments was studying the effect of pyrolysis timeupon char characteristic. The research was conductedin a fixed bed reactor equipped with condenser ininert condition. Pyrolysis conducted with time variation (30, 45, 60, 75 minutes). Pyrolysis reachedtemperature till 6000C. Char from pyrolysis process was analyzed with FTIR and BET methods. Thisresearch showed that char contained C-O functional group on absorbs range 1300-1000/cm. From BETmethods showed that char surface area was 8,91 m2/gram. It was concluded that optimum time of pyrolysisprocess was 75 minutes.