PERBANDINGAN METODE MICROWAVE ASSISTED DISTILLATION (MAD) DAN MICROWAVE ASSISTED HYDRO DISTILLATION (MAHD) TERHADAP JUMLAH YIELD DAN MUTU MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK MANIS (CITRUS AURANTIUM) - Deta, Devinta Anastasia; Kartika Fitri, Ayu Chandra (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Ekstraksi kulit jeruk ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan membandingkan data % yield dan mutu minyak atsiri dari kulit jeruk dengan membandingkan metode microwave assisted distillation (MAD) dan microwave assisted hydrodistillation (MAHD), dan untuk mengetahui senyawa-senyawa kimianya yang diperpleh dengan uji GC-MS. Kondisi operasi adalah 75 menit denga suhu 100O C dengan daya microwave 100 watt, volume solven metode MAHD adalah 200 liter. Hasil penelitian ini didapatkan rendemen pada metode MAHD sebesar 2,9ml/400gram, sedangkan metode MAD sebesar 2,7ml/400gram. Komposisi kimia minyak atsiri kulit jeruk manis yang diperoleh dari metode MAD dan MAHD secara umum hanya limonen (C10H16) dan linalool (C10H18O) yang sama. Hasil metode MAD didapatkan jumlah oxygenated compounds (3,14%) , metode MAHD (0,63%). Sedangkan jumlah non-oxygenated compounds untuk metode MAD (97,97 %), metode MAHD (99,37%). Kata kunci : minyak atsiri; microwave; kulit jeruk manis; ekstraksi ABSTRACT This orange peel extraction was conducted with the aim of knowing and comparing the yield and quality data of citrus peel oil by comparing microwave assisted distillation (MAD) and microwave assisted hydrodistillation (MAHD) methods, and for knowing chemical compounds obtained by GC test -MS. Operating condition is 75 minutes with temperature 100O C with 100 watt microwave power, solvent volume method MAHD is 200 liter. The result of this research was obtained rendemen on MAHD method 2,9ml / 400gram, while MAD method equal to 2,7ml / 400gram. The chemical composition of the sweet orange peel oil obtained from the MAD and MAHD methods is generally the same limonen (C10H16) and linalool (C10H18O). The result of MAD method obtained the amount of oxygenated compounds (3,14%), MAHD method (0,63%). While the amount of non-oxygenated compounds for MAD method (97.97%), MAHD method (99.37%).