ANALISA PANJANG ANTRIAN KENDARAAN DENGAN TUNDAAN PADA PERSIMPANGAN BERSIGNAL DI KOTA BATU (STUDI KASUS: JALAN IMAM BONJOL BAWAH, JALAN DIPONEGORO, JALAN WUKIR DENGAN JALAN PATIMURA) - Bien, Agustinus; Primasworo, Rifky Aldila (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Persimpangan Kota Batu, merupakan salah satu persimpangan di wilayah kota Batu yang tingkat arusnya ramai lancar. Hal ini disebapkan karena merupakan salah satu kota wisata dijawa timur dan juga penghubung utama malang-kediri dan malang-jombang. Sehubungan dengan hal tersebut, diperlukan evaluasi dan optimalisasi kinerja simpang. Dalam mengevaluasi kinerja simpang bersinyal harus berdasarkan pada MKJI 1997, agar prosedur kinerja yang dijalankan berjalan sisitematis, teratur, dan tertib sehingga bisa dipertangung jawabkan secara ilmiah. Untuk mengoptimalisasikan simpang bersinyal simpang empat kota batu, dilakukan beberapa alternatif perbaikan. Hasil dari analisa panjang antrian dan tundaan simpang bersinyal Simpang Empat Kota Batu didapatkan nilai Panjang Antrian dan Tundaan antara lain sebagai berikut: Panjang antrian Jalan Wukir : Pagi 473,01 meter, siang 481,78 meter, sore 478,27 meter. Panjang antrian Jalan Diponegoro : Pagi 73,36 meter, siang 73,48 meter, sore 73,36 meter. Panjang antrian Jalan Imam Bonjol Bawah : Pagi 121,49 meter, siang 124,89 meter, sore 128,29 meter. Panjang antrian Jalan arah Patimura : Pagi 67,96 meter, siang 68,07 meter, sore 67,87 meter. Tundaan Simpang rata-rata: Pagi : 226,43 dtk/smp, Siang : 232,99 dtk/smp, Sore :232,19 dtk/smp. Kata kunci : Antrian,Tundaan simpang bersignal ABSTRACT The intersection of Batu City, is one of the intersections in Batu city area that the current level is crowded smoothly. This is because it is one of the eastern tourist towns and also liaison malang-kediri and malang-jombang. In this connection, evaluation and optimization of intersection performance is required. In evaluating the performance of the intersection should be based on MKJI 1997, so that the performance procedures that run running sisitematis, regular, and orderly so that can be held scientifically answered. To optimize the intersection of the intersection of four stone towns, several alternative improvements were made. The result of queue length analysis and intersection delay of intersection of Batu City got the value of Queue Length and Delay among others as follows: Length of queue Wukir Road: Morning 473,01 meter, afternoon 481,78 meter, afternoon 478,27 meter. Length of queue road Diponegoro: Morning 73,36 meter, afternoon 73,48 meter, afternoon 73,36 meter. Length queue road Imam Bonjol Bawah: Morning 121.49 meters, noon 124.89 meters, afternoon 128,29 meters. Length queue Road direction Patimura: Morning 67.96 meters, noon 68.07 meters, afternoon 67,87 meters. Average Intersection delay: Morning: 226,43 sec / smp, Noon: 232,99 sec / smp, Afternoon: 232,19 sec / smp