DESAIN PERKERASAN RUAS JALAN HPH SP III – SP IV DISTRIK YAPSI JAYAPURA - Kurniawan, Yusuf; Pandulu, Galih Damar (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Dalam rangka meningkatkan taraf hidup masyarakat di Kabupaten Jayapura, sarana dan prasarana transportasi darat dianggap memegang peranan yang sangat penting guna memperlancar arus mobilitas barang dan jasa, serta dapat pula membuka keterisolisiran masyarakat setempat dikarenakan jalan penghubung yang masih sulit untuk dilalui oleh kendaran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil desain perkerasaan pada ruas jalan HPH SPIII ? SPIV Distrik Yapsi Jayapura dengan panjang 5000 meter. Sehingga jalan yang direncanakan dapat memudahkan mobilisasi serta hubungan transportasi dari daerah ke kabupaten bahkan sampai ke pelosok-pelosok desa yang terpencil sekalipun. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah metode Bina Marga. Perkerasan lentur (flexiblepavement) terdiri dari lapisan-lapisan yang berfungsi untuk menerima beban lalu lintas dan menyebarkannya ke lapisan di bawahnya. Konstruksi perkerasan lentur (flexiblepavement) terdiri dari empat lapisan yaitu lapisan permukaan (surface), lapisan pondasi atas (basecourse), lapisan pondasi bawah (subbase), dan lapisan tanah dasar (subgrade), sehingga diperoleh kesimpulan bahwa susunan tebal perkerasan terdiri dari lapisan permukaan (surface) menggunakan Laston dengan tebal 10 cm, lapisan pondasi atas (basecourse) menggunakan batu pecah kelas B dengan tebal 20 cm, dan lapisan pondasi bawah (subbase) menggunakan sirtu kelas B dengan tebal 10 cm dan mampu melayani beban selama umur rencana 10 tahun.