ANALISIS PENENTUAN FAKTOR KEAMANAN STABILITAS LERENG MENGGUNAKAN METODE FELLINIUS DAN BISHOP (STUDI KASUS : JL. MULYOREJO, KECAMATAN NGANTANG KABUPATEN MALANG) - Noronha, Elisio Martins Da Costa; Arifianto, Andy Kristafi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Stabilitas tanah pada lereng dapat terganggu akibat pengaruh alam, iklim dan aktifitas manusia. Longsor terjadi karena ketidak-seimbangan gaya yang bekerja pada lereng atau gaya didaerah lereng lebih besar dari pada gaya penahan yang ada pada lereng tersebut. Sehingga diperlukan analis stabilias lereng untuk mengetahui Faktor Keamanan dari lereng yang mengalami kelongsoran tersebut. Dari hasil analisis menggunakan Metode Fellinius dan Bishop nilai Faktor Keamanan yang didapat yaitu : Lereng A dan B untuk Metode Fellinius: 0,74 dan 0,83, sedangkan untuk Lereng A dab B untuk Metode Bishop : 0,78 dan 0,92 yang menunjukan bahwa keadaan lereng tersebut tidak stabil. Kemudian dilakukan perbaikan dengan merubah sudut kemiringan lereng. Sehingga didapat nilai Faktor Keamanan Sebagai berikut :Lereng A dan B untuk Metode Fellinius : 1,62 dan 2,66 sedangkan Lereng A dan B untuk Metode Bishop : 1,94 dan 3,25 yang menunjukan lereng dalam keadaan stabil. Kata-kata kunci : stabilitas lereng, nilai faktor keamanan ABSTRACT Soil stability on slopes can be disrupted by natural influences, climate and human activities. A landslide occurs because the unbalance of force acting on the slope or the force of the slope area is greater than that of the retaining force on the slope So that required the analyst of stabilias slope to know the Security Factor of the slopes that experienced slippage. From the analysis result using Fellinius and Bishop Method of Security Factor values obtained are: A and B slopes for Fellinius Method: 0.74 and 0.83, while for Slope A and B for Bishop Method: 0.78 and 0.92 which shows that the state of the slope is unstable. Then performed improvements by changing the angle of the slope. The following values are obtained: A and B slopes for Fellinius Methods: 1.62 and 2.66 while A and B slopes for Bishop Methods: 1.94 and 3.25 indicate slopes in a stable state.