PEMBUATAN ASAP CAIR DARI TEMPURUNG KELAPA, TONGKOL JAGUNG, DAN BAMBU MENGGUNAKAN PROSES SLOW PYROLYSIS - Jenita, Joice; Abrina Anggraini, Sinar Perbawani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Proses pirolisis merupakan dekomposisi termal biomassa tanpa adanya oksigen. Proses pirolisis tempurung kelapa mampu merubah limbah perkebunan menjadi bahan yang memiliki nilai jual, dengan korversi yang cukup baik. Hasil dari proses pirolisis ini berupa bio-arang, ter dan asap cair grade 3. Asap cair terdiri atas grade 3, grade 2, dan grade 1, penggolongan asap cair ini berdasarkan jumlah senyawa berbahanya di dalam asap cair, sehingga mempengaruhi fungsi dari asap cair tersebut. Asap cair grade 3 merupakan asap cair hasil pirolisis yang belum mengalami proses pemurnian. Asap cair grade 3 tidak digunakan sebagai pengawet bahan pangan, tetapi digunakan pada pengolahan karet, penghilang bau, dan pengawet kayu agar tahan terhadap rayap. Asap cair grade 2 untuk pengawet makanan sebagai pengganti formalin dengan taste asap (daging asap atau ikan asap). Sedangkan asap cair grade 1 digunakan sebagai pengawet makanan seperti bakso, mie, tahu, dan bumbu-bumbu barbeque. Senyawa yang bertanggung jawab terhadap proses pengawetan adalah senyawa fenol. Adanya fenol dengan titik didih tinggi dalam asap merupakan zat antibakteri yang tinggisehingga dapat mencegah proses perusakan oleh bakteri. Kata kunci:slow pyrolysis, asap cair, fenol, dan asam asetat. ABSTRACT The pyrolysis process is the thermal decomposition of biomass without oxygen. The pyrolysisprocess of coconut shell is able to convert plantation waste into material that has a selling value, with a good enough conversion. The results of this pyrolysis process are in the form of bio-charcoal, tar and liquid smoke grade 3. Liquid smoke consists of grade 3, grade 2, and grade 1, this liquid smoke classification is based on the amount of the dangerous compound in liquid smoke, thus affecting the function of that liquid smoke. The liquid smoke of grade 3 is liquid smoke from the result of pyrolysis which has not experience a purification process. Liquid smoke of grade 3 is not used as a food preservative, but is used in rubber processing, deodorizing, and wood preservatives in order to resistant to termites. Liquid smoke grade 2 for food preservatives as a substitute for formalin with smoke taste (smoked meat or smoked fish). While liquid smoke grade 1 is used as food preservatives such as meatballs, noodles, tofu, and barbeque spices. The compound that responsible for the preservation process is phenol compound. The presence of phenol with high boiling in smoke is a high antibacterial substance that can prevent the destruction of bacteria.