PRA RANCANG BANGUN PABRIK PUPUK BIOCHAR DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DENGAN KAPASITAS 11.000 TON/TAHUN MENGGUNAKAN ALAT UTAMA ROTARY KILN - Susanto, Susanto; Abrina Anggraini, Sinar Perbawani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Kelapa sawit merupakan tanaman perkebunan terbesar di Indonesia dan menghasilkan limbah padat Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) sangat besar. Pemanfaatan limbah TKKS umumnya dibakar dan dihamparkan pada lahan kosong. TKKS yang melimpah mempunyai potensi untuk dijadikan pupuk dengan penambahan NPK atau disebut pupuk biochar. Pupuk ini sangat baik bagi pembenahan kesuburan tanah dan tanaman pertanian terutama di daerah rawa. Dengan menggunakan terknologi pirolisis dapat menambah nilai ekonomis limbah TKKS dan sebagai solusi pengolahan limbah TKKS. Diharapkan dengan pra desain pupuk biochar dapat memenuhi kebutuhan pupuk pertanian dan memberikan solusi pengolahan limbah yang tepat. Pabrik pupuk biochar dengan kapasitas 11.000 ton/tahun akan didirikan pada tahun 2019 di Kabupaten Melawi, Kalimantan Barat. Proses yang digunakan adalah Pirolisis Lambat menggunakan alat Rotary Kiln. Proses ini dapat mengkonversi limbah biomassa menjadi biochar dengan waktu operasi 24 jam dan 300 hari/tahun. Berdasarkan analisia ekonomi, data yang diperoleh sebagai berikut: Total Capital Investment (TCI) Rp. 44.083.460.691; Return Of Investment (ROTat) 66%; Return Ogf investment (ROIbt) 73%; Pay Out Time (POT) 15,8 bulan; Break Event Point (BEP) 31,17%; Shut Down Point (SDP) 1301,203 ton/tahun; Internal Rate of Return; 61,05%. Maka disimpulkan bahwa Pra Rancang Bangun Pabrik Pupuk Biochar Dari TKKS Dengan Kapasitas 11.000 Ton/Tahun Layak Didirikan. Kata kunci: Pupuk Biochar, TKKS, Pirolisis, Rotary Kiln ABSTRACT Palm oil is the largest plantation crop in Indonesia and produce very large Oil Palm Empty Fruit Bunch (TKKS) solid waste. Utilization of TKKS waste is generally only burned and spread on vacant land. The abundant number of TKKS has the potential to be used as fertilizer with the addition of NPK or called biochar fertilizer. This fertilizer is very good for improving soil fertility and agricultural crops mainly in swampy areas. By using pyrolysis technology can add economic value to the TKKS waste and as a solution for treating TKKS waste. It is expected that the pre-design of biochar fertilizers can meet the needs of agricultural fertilizers and provide appropriate waste treatment solutions. A biochar fertilizer plant with a capacity of 11,000 tons / year will be established in 2019 in Melawi Regency, West Kalimantan. The process used is Slow Pyrolysis and uses a Rotary Kiln machine. This process can convert biomass waste into biochar with an operating time of 24 hours and 300 days / year. Based on economic analysis, the data obtained are as follows: Total Capital Investment (TCI) Rp.44,083,460,691; Return of Investment (ROIat) 66%; Return Of investment (ROIbt) 73%; Pay Out Time (POT) 15.8 months; Break Event Point (BEP) 31.17%; Shut Down Point (SDP) 1301,203 tons / year; Internal Rate of Return; 61.05%. So it was concluded that the pre-design of building a biochar fertilizer plant from tkks with a capacity of 11,000 tons/year was worth building.