PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH TIPE KANTILEVER PADA JALAN BRIGJEND ABDUL MANAN WIJAYA SEPANJANG 50 METER DI KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG - Bau Mau, Dionisius; Sulistyati, Kiki Frida (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Dinding penahan tanah merupakan komponen struktur bangunan penting utama untuk jalan raya dan bangunan lingkungan lainnya yang berhubungan tanah berkontur atau tanah yang memiliki elevasi berbeda. Secara singkat dinding penahan merupakan dinding yang dibangun untuk menahan massa tanah di atas struktur atau bangunan yang dibuat. Ada beberapa jenis dinding penahan yang sering digunakan dalam bidang konstruksi bangunan antara lain dinding penahan gravitasi, dinding penahan kantilever, dinding penahan kontrafort, dan dinding penahan butters, yang dipakai dalam penelitian ini adalah dinding penahan tipe kantilever dengan menggunakan beton K225. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa stabilitas terhadap gaya guling, geser dan daya dukung tanah. Dimensi dinding penahan ini dibangun dengan panjang (b) 50 meter dan tinggi (h) = 9,5 meter, lebar dasar (B) = 4 meter, kondisi muka air normal tanpa gempa, stabilitas terhadap gaya guling= 1,7> 1,5 (aman), gaya geser = 2,0> 1,5 (aman), , kondisi muka air banjir tanpa gempa, stabilitas terhadap gaya guling= 1,9> 1,5 (aman), gaya geser = 3,4> 1,5 (aman)dan gaya dukung tanah = 203,6< qa = 3191,17 (aman). Dinding penahan direncanakan memerlukan biaya Rp. 568.983,00/m3. Kata kunci : stabilitas; dinding penahan; kantilever ABSTRACT The retaining wall is a major component of the main building structure for highways and other environmental buildings related to contoured soils or soils of different elevations. Briefly the retaining wall is a wall constructed to hold the mass of the ground above the structure or building created. There are several types of retaining wall which are often used in building construction such as gravity retaining wall, cantilever retaining wall, counter contrast wall, and butter bracket wall, used in this research is cantilever type wall with K225 concrete. The purpose of this study was to analyze the stability of the guling style, shear and soil bearing capacity. The dimension of the retaining wall is constructed with a length of (b) 50 meters and height (h) = 9.5 meters, base width (B) = 4 meters, normal waterfront condition without earthquake, stability to rolling force = 1,7> 1, 5 (safe), shear force = 2,0> 1.5 (safe),, flood water condition without seismic, stability to bolsters = 1,9 > 1.5 (safe), shear force = 3,4> 1.5 (safe) and ground support force = 203,6