ANALISIS UPAYA PENGELOLAAN LINGKUNGAN DAN UPAYA PEMANTAUAN LINGKUNGAN (STUDI KASUS: RENCANA PEMBANGUNAN GEDUNG INKUBATOR BISNIS UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG) - Samah, Syamsuddin; Rahma, Pamela Dinar (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2019)
Upaya Pengelolaan Lingkungan dan Upaya pemantauan Lingkungan dianggap perlu karena kegiatan usaha pembangunan gedung inkubator yang merupakan pekerjaan konstruksi ini kerap meresahkan masyarakat sekitar dengan aktifitas proyek yaitu masuk dan keluarnya kendaraan pengangkut material, dan juga aktifitas-aktifitas proyek lainnya. Ditambah lagi dengan lokasi rencana pembangunan ini berada persis dilingkungan lembaga pendidikan (universitas). Kegiatan usaha diatas, sudah barang tentu harus ada pengelolaan dan pemantauan yang intens sehingga dapat meminimalisir dampak terhadap masyarakat juga terhadap kegiatan belajar dan mengajar kampus. Dalam melakukan UPL dan UKL digunakan metode Analisa FMEA (Failure Mode and Effect Analysis). Dari hasil ananlisis menunjukan bahwa nilai fungsi bangunan Inkubator bisnis yang akan dibangun memiliki presentasi yang lebih tinggi dibandingkan dampak yang ditimbulkan akibat pembangunan Inkubator Bisnis UNITRI. Kata kunci : Inkubator bisnis, UKL dan UPL ABSTRACT Environmental Management Efforts and Environmental Monitoring Efforts are deemed necessary because the business activities of building an incubator building which is a construction work are often troubling the surrounding community with project activities, namely the entry and exit of material transport vehicles, as well as other project activities. Coupled with the location of this development plan is located directly within the educational institution (university). The above business activities, of course there must be intense management and monitoring so as to minimize the impact on the community as well as on campus teaching and learning activities. In conducting UPL and UKL, the FMEA Analysis method (Failure Mode and Effect Analysis) is used. From the analysis results show that the value of the function of the business Incubator building to be built has a higher presentation than the impact caused by the construction of the UNITRI Business Incubator.