PERENCANAAN KAWASAN PARIWISATA DI KECAMATAN TOMOHON SELATAN - Barambae, Yuliet Elviseni; Egam, Pingkan P.; Siregar, Frits O.P. (SPASIAL, 2019)
Kecamatan Tomohon Selatan memiliki empat jenis objek wisata yang menjadi daya tarik yaitu wisata alam Air Terjun Tumimperas, Hutan Pinus Lahendong, Danau Linow, Danau Tampusu. Berdasarkan laporan Akhir Rencana Induk Perencanaan Pariwisata Daerah (RIPPDA) Kota Tomohon objek wisata yang ada di Kecamatan Tomohon Selatan masih belum terpenuhi secara maksimal untuk ketersediaan prasarana dan sarana dalam menunjang suatu objek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana ketersediaan prasarana-sarana diobjek wisata di Kecamatan Tomohon Selatan serta mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman diobjek wisata Kecamatan Tomohon Selatan metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi, dan kuesioner secara langsung ke lokasi wisata, selanjutnya data dikelola menggunakan data primer dan sekunder, dan analisis SWOT hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase tertinggi dari ketersediaan prasarana dan sarana terdapat pada objek wisata Danau Linow dengan hasil 91%, kedua Hutan Pinus Lahendong 82%, ketiga Air Terjun Tumimperas 73%, dan keempat Danau Tampusu 69%.Kata Kunci: Perencanaan, Kawasan Pariwisata, Kecamatan Tomohon Selatan