FORMALISASI USAHA DAN MODERNISASI INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH MAKANAN DAN MINUMAN DI KELURAHAN BATU KOTA KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Kawung, George M. V.; Rompas, Wensy F. I.; Kojo, Christoffel (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Untuk Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah Maka Perlu Fokus Pada Peningkatan Atau Scalling Up Dari Usaha Informal Dan Kecil Di Suatu Wilayah. Untuk Itu Pentingnya Formalisasi Dan Modernisasi Usaha Kecil Dan Menengah Khususnya Yang Berbasis Industri Perlu Didorong Oleh Pemerintah Dan Para Akademisi Agar Bisa Menjadi Maju, Berkembang, Serta Kompetitif. Permasalahan Yang Dihadapi Ditemukan Adalah Masih Rendahnya Usaha IKM Informal Untuk Menjadikan Usaha Mereka Menjadi Usaha Formal Serta Masih Banyak IKM Yang Usahanya Belum Modern Atau Masih Tradisional Dan Menggunakan Teknologi Rendah Serta Minim Inovasi. Tujuan PKM Ini Adalah Untuk Membantu IKM Di Kelurahan Dan Pedesaan Agar Dapat Meningkatkan Usahanya Yaitu Dengan Melegalkan Usahanya Dari Usaha Informal Menjadi Usaha Formal Serta Memodernisasi Usaha IKM Dari Teknologi Tradisional Atau Rendah Menjadi IKM Yang Menggunakan Teknologi Terkini Atau Modern Serta Inovatif. Tahapan Kegiatan Yang Dilakukan Adalah Pengenalan Dan Sosialisasi Formalisasi Usaha Dan Modernisasi IKM Makanan Dan Minuman Di Kelurahan Batu Kota Kecamatan Malalayang Kota Manado. Selanjutnya Adalah Pendampingan Terhadap Formalisasi Usaha Dan Modernisasi IKM.______________________________________________________________________Kata Kunci : formalisasi usaha, modernisasi, IKM, Kelurahan Batu Kota, Malalayang,Manado